• О театре
  • Новости
  • Репертуар
  • Спектакли
  • Люди
  • Контакты
  • Вера Сердечная, театральный критик, главный редактор журнала «Язык. Словесность. Культура». Ридер драматургических конкурсов «Любимовка», «Ремарка», уже посмотрела спектакли Центра современной драматургии в краснодарском «Одном театре». Советует, что стоит видеть и почему.

Театр 18+ Гастроли ЦСДТеатр 18+ Гастроли ЦСД

«СашБаш». Спектакль не документальный, но протягивающий нити в историю и в современность. Вернее, не нити: километры магнитной пленки. Она заменит здесь все: письма, серпантин, новогоднюю елку. Как и бесконечно талантливый Олег Ягодин станет в спектакле не конкретным поэтом, но воплощением доли поэта в России: доли, черт возьми, обреченной. Как и Ирина Плесняева станет не только возлюбленной поэта, но и матерью, бабушкой: женщиной поэта, одним словом. Изумительный Костя Итунин – и шутом, и другом, и соблазнителем-продюсером. Здесь все станет всем, и «Этот мир придуман не нами» будет спет как рок-песня. И только одно останется неизменным. Поэты в России долго не живут; а после смерти становятся объектом не только доброжелательных толков.

25 мая в 19:00

Билеты

Как вы думаете, что значит, когда девушка кричит в унитаз? Что ее тошнит? Что она сумасшедшая?.. Все сложнее и интереснее. Просто вы попали на спектакль «Иди ты на ***, Орфей, или Девушки в любви». Поставлен Ринатом Ташимовым по пьесе Ирины Васьковской. Яркий, сильный, энергийный, смешной и страшный спектакль с замечательными актерскими работами. Варвара Брылина, Гюльнара Гимадутдинова, Маргарита Токмакова – такие разные, но такие живые, витальные, мощные! Какие у каждой мини-спектакли! Спектакль – цельное художественное высказывание, череда режиссерских находок: ты смеешься, а сердцу больно, потому что текст, конечно, довольно-таки безысходный. Примерно как русская зима. Спасибо за эпизоды с Кобейном и Кортни Лав, с оперой, с лампой (и вообще техникой)!

26 мая в 17:00

Билеты

«Мне мое солнышко больше не светит». Смешной, лиричный и очень современный спектакль о парочке обаятельных кидалтов, а на самом деле – о нашей с вами жизни. О наблюдении за миром, о потусторонних опытах, а также о том, что если спокойно лежать на диване, мимо рано или поздно проплывет… ну если не труп врага, то хотя бы милиционер, коммивояжер или бомж. Лирического героя этой истории, Андрея, играет потрясающе разный тот самый Костя Итунин из «СашБаша». Второй главный герой, Вадик в исполнении Рината Ташимова – персонаж неподражаемо своеобразный, способный рассказывать ментам о Бэтмене… Актерский дуэт дополнен Маргаритой Токмаковой (ангел), Антоном Бутаковым и Денисом Турахановым, которые удивительно перевоплощаются. Какой бомж из Дениса вышел!.. А продавец кастрюль!.. Короче, это надо смотреть. О тексте особый разговор – текст очень славный. Недаром все, что мы увидели за эти три дня — современная драматургия; современные срезы жизни, характеров, проблем.

26 мая в 20:00 и 27 мая в 17:00

Билеты

Наконец, «Мизантроп». Потрясающий Сергей Колесов (только-только из Канн, между прочим, — загуглите!) в роли учителя матанализа Петра Ивановича Вяземского и его невольный студент – Паша (тот же Костя Итунин, но в ковре). Медитативный, смешной и страшный спектакль – раздумье на темы воспитания. Можно ли перевоспитать человека, сделать, чтобы все в нем было прекрасно – и знание логафирмов, и вкус к вину и музыке? А если делать это насильно, в подвале, связав и заклеив рот?

26 мая в 14:00 и 27 мая в 20:00

Билеты